プライバシーポリシー PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

お客様情報保護方針について

お客さま情報保護方針

中央セントラルガス株式会社(以下「当社」という。)は、お客さま情報を適切に保護することが当社の重要な責務であると認識しております。 当社は、個人情報の保護に関する法律・関係法令及びその他の規範を遵守し、お客さま情報を適正に取り扱います。

  • 1. お客さま情報の取得と利用目的
    当社は業務の遂行上でお客さま情報を取得することがあります。お客さま情報の取得にあたり、利用目的を公表するか、またはお客さまに対して通知いたします。また、その利用目的の範囲を超えてお客さま情報を利用することはありません。

  • 2. お客さま情報の適正な管理
    お客さま情報の紛失、破損、改ざん及び漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じて、お客さま情報を適正に保護管理します。

  • 3. お客さま情報取り扱いの委託
    当社は利用目的に沿って業務を円滑に遂行するため、お客さま情報の取り扱いの全部または一部を外部委託する場合があります。その場合は、委託先に個人情報保護法の遵守を義務付け、適正な管理を徹底します。

  • 4. お客さま情報の第三者提供
    お客さまから同意を得ないで、お客さま情報を業務委託先以外の第三者へ開示、提供することはありません。ただし、法令に基づき法的義務を伴う要請を受けた場合は開示することがあります。

  • 5. お客さま情報の開示・訂正・利用停止及び苦情・問合せ
    お客さま情報の本人ないし代理人が自己の個人情報について、開示、訂正、利用停止等のご要請をいただいた場合は、当社の定める手続きを経て遅滞なくこれに対応いたします。また、お客さま情報に関する苦情・ご相談・お問い合わせ等があった場合は、誠実かつ迅速な対応に努めます。

  • 6. 法令その他の規範の遵守と継続的な諸施策の改善
    個人情報の保護に関する法律・関係法令及びその他の規範を遵守し、適正に諸施策を行うとともに、継続して改善してまいります。

平成17年4月1日
中央セントラルガス株式会社
代表取締役社長 上村 悦雄

お客様情報の利用目的等について

  • ■個人情報取扱説明書
    中央セントラルガス株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社のLPガス、灯油、電力サービスをお客さまにご利用いただくにあたり、供給の申込みの受付、契約の締結・履行、工事、保安業務、ガス機器販売の機会に、直接または業務委託先等を通じて、お客さまの個人情報(お客さまの氏名、住所、電話番号等)を取得いたします。

  • 1. 個人情報の利用目的
    当社は、お客さまの個人情報につき、必要な安全管理措置を講じたうえで、下記に掲げる事業において、契約の締結・履行、設備工事、販売システムの運営・管理、アフターサービス、LPガス保安に関する業務、設備等の保守・保全、アンケートの実施、商品・サービスの改善・開発、商品・サービスに関する広告・宣伝物の送付・勧誘・販売、会員サイト運営・管理、関係法令により必要とされている業務その他これらに付随する業務を行うために必要な範囲内で利用させていただきます。  なお、当社からのアンケート、商品・サービスに関するダイレクトメールの送付などが不要な場合には、お申し出いただければこれらのご案内を中止いたします。

    1) ガス、電気、灯油に関する事業

    2)太陽電池の製造および販売に関する事業

    3)上記各事業に付帯、関連する事業


  • 当社は、上記の業務を円滑に実施するため、LPガス・灯油の配送会社、LPガス認定保安会社、工事設備会社、金融機関、クレジットカード会社、コンビニエンスストア、債権回収会社、情報処理会社、その他協力会社等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に対して、業務委託の目的に必要な範囲でお客様の個人情報を提供することがあります。この場合、業務委託先の適切な監督を行い、提供した個人情報が業務委託の目的の範囲内に限り、安全かつ適切に利用されるよう努めます。

  • 2. 個人情報の共同利用
    当社は、お客さまの個人情報を、以下の通り共同利用いたします。

         
    共同して利用する
    お客さま情報の項目
    ・基本情報:お客さまの氏名・住所・電話番号および小売供給契約または電気需給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の契約番号
    ・供給(受電)地点に関する情報:託送供給契約または発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)を締結する一般電気事業者の供給区域・離島供給約款対象・供給(受電)地点特定番号・託送契約高情報・電流上限値・接続送電サービスメニュー・力率・供給方式・託送契約決定方法・計器情報・引込柱番号・系統連系設備有無・託送契約異動年月日・検針日・契約状態・廃止措置方法
    ・ネガワット取引に関する情報:発電販売量、需要調達量、需要抑制量、ベースライン
    共同して利用する者の範囲(※1)
    小売電気事業者(※2)、一般電気事業者(※3)、電力広域的運営推進機関、昭和シェル石油株式会社、需要抑制契約者
    利用する者の利用目的
    ・託送供給等契約の締結又は電力量調達供給契約(以下「託送供給等契約」といいます)の締結、変更又は解約のため
    ・小売供給等契約の廃止取次(※5)
    ・供給(受電)地点に関する情報の確認
    ・電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般電気事業者の業務遂行
    ・ネガワット取引に関する情報:発電販売量、需要調達量、需要抑制量、ベースライン
    お客さま情報の管理について責任を有する者
    ・基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者又は一般電気事業者
    ・供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般電気事業者
    ・ネガワット取引に関する情報:需要抑制契約者

    ※1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者および一般電気事業者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。
    ※2 小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、資源エネルギー庁のホームページに掲載されている登録小売電気事業者一覧記載の事業者をいいます。
    (http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list/)
    ※3 一般電気事業者とは、東京電力株式会社をいいます。
    ※4 需要抑制契約者とは、一般送配電事業者たる会員との間で需要抑制量調整供給契約を締結している事業者(契約締結前に事業者コードを取得している事業者を含みます)をいいます(事業者の名称、所在地等については、電力広域的運営推進機関のホームページ(https://www.occto.or.jp/privacy/negawatt-jigyousya.html)をご参照ください)。
    ※5「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた小売電気事業者が、スイッチング支援システムを通じて、お客さまを代行して、既存の小売電気事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。 また、お客さまが当社の電気需給約款(低圧)によりお支払いいただくことが必要となった料金その他の債務について、当社の定める支払い期日を経過してもお支払いが確認できない場合などには、お客さまの氏名、住所、お支払い状況などの情報を他の小売電気事業者へ当社が通知することがあります。

開示等の請求の手続きについて

  • 1. 開示等の請求は、所定の請求書に必要事項をご記入いただきます。
      尚、請求書は電話等にてご請求いただくか、ご来社いただきお受け取りください。

    1)ご本人によるご請求の場合

    ご記入事項

    ご氏名、生年月日、住所、電話番号、弊社の顧客番号(ご存知の方のみ)、
      開示等ご要望事項(できるだけ具体的にご記入ください)

    2)代理人等によるご請求の場合

    ご記入事項

    上記(1)に掲げる書類一式に加え下記書類が必要です。

    ご記入事項

    ・代理人であることを証明する書類住民票写し、成年後見登記事項証明書、委任状

    ・代理人本人であることを証明する書類運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳、IDカード等


  • 2. お客さま相談窓口に上記書類をご提出いただきます。

  • 3. 手数料をお支払いただきます。
    ご請求に応じる「利用目的の通知」及び「開示」の手数料は、500円とさせていただきます。なお、訂正、追加、削除、利用停止に関する手数料は、無料です。

  • 4.ご回答につきましては、後日、郵送させていただきます。

  • 5. お客さま情報の第三者提供
    宛先 : 中央セントラルガス㈱ お客さま相談窓口
    住所 : 栃木県小山市花垣町2-11-22
    TEL: 0285-24-5132
    FAX: 0285-24-5086
    お申出時間: 当社就業時間 (午前8時30分から午後5時)

このページのTOP ヘ

プライバシーポリシー

  • プライバシーポリシー