きのこのみそ味リゾット

きのこのみそ味リゾット
  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 396kcal
  • 塩 分 : 0.8g

秋のきのこをみそバター風味で…
かんたんリゾット

材料(2名分)

生しいたけ 大きめ2個 約50g
しめじ 1/2房 約50g
マッシュルーム 大きめ4個 約50g
(2種類以上のきのこを合わせて150g)
にんにく ひとかけ
サラダ油 小さじ2
ふたつまみ 2g程度
みそ(赤みそや八丁みそ以外) 大さじ1
バター 15g
冷やご飯 280g
250cc
固形スープの素 1/2個
パセリ 葉先のみじん切り 大さじ1
パルメザンチーズ 固形または粉末 10g

作り方

1

きのこはどれも石づきを取り、3ミリ程度の薄切りにする。にんにくも同じく薄切り。

2

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくときのこを入れ、塩をふりかけて中火で5分ほど炒める。全体がしんなりし水分が出て来たら水と固形スープの素を入れひと煮立ちさせて火を止める。ボウルなどに移す。

3

おなじフライパンにバターを溶かしみそを炒める。レシピポイント参照。よく炒まったら(2)のきのこを汁ごとフライパンに戻し、ご飯を加えて3分間かきまぜながら全体を混ぜる。ご飯は煮込むと雑炊のようになってしまので温める程度でよい。

4

火を止めてパセリのみじん切りを加えて混ぜる。お皿に盛ってからパルメザンチーズをかけて熱いうちにいただく。

レシピポイント

レシピポイント

バターが溶けてぶくぶくいってきたら、みそを加えて火を弱め、香ばしい香りがするまでスプーンでよくかき混ぜながら炒める。生クリームを加えなくても、みそとバターでコクのあるリゾットになる。