チョコオムレツ

チョコオムレツ
  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 483kcal
  • 塩 分 : 0.1g

フライパンでできるデザートオムレツ

材料(2名分)

Lサイズ 4個
ココア粉末(無糖) 小さじ2
砂糖 小さじ3
レモン汁 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ダーク板チョコ 2片 5g
ホイップクリーム 大さじ4
バナナ 一本
炒ったヘーゼルナッツ10粒くらい 15g

作り方

1

卵は黄身と白身に分ける。バナナは皮をむいて厚さ五ミリ程度の輪切りにし、レモン汁をふりかける。板チョコは包丁で薄く削っておく。

2

白身を乾いた清潔なボウルに入れ泡立てる。泡が細かく白くなって来たらレモン汁を3、4滴垂らしてさらに硬く泡立てる。レシピポイント参照。

3

卵黄にココア粉末と砂糖を加えよく混ぜる。※もしココア飲料用の加糖粉末を使う場合は、砂糖を使わない。

4

小型フライパンを熱してサラダ油をしく。泡立てた白身と黄身をざっくりと混ぜて一人分(半量)ずつ流し込み、3分ほどでひっくり返しさらに3分焼いてお皿にあける。同じ作業を繰り返し2人分のオムレツを作る。

5

各皿にオムレツを置き削った板チョコ半分、ホイップクリームとバナナをはさんで二つ折りにする。バナナとへゼールナッツ、残りのチョコを飾ってできあがり。

レシピポイント

レシピポイント

泡立てた卵白にレモン汁を数滴加えると、泡が長持ちし焼き上がりがふわふわになる。また、このレシピは糖分を抑えダークチョコの風味を生かしている。