たらのみぞれ煮

たらのみぞれ煮
  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 183kcal
  • 塩 分 : 3g

ご馳走疲れの胃にさっぱりとした煮魚

材料(2名分)

生たら切り身 二切れ 260g
大根 100g
にんじん 40g
だし昆布 10cmX5xmくらいを一枚
250ml
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
万能ネギ 1/2本 5g
レモンの皮 ひと削ぎ

作り方

1

大根は皮をむき、おろし金でボウルの中にすりおろす。大さじ2杯分ほどすくって、手で汁気をボウルの中に絞り、小皿に取っておく。残りは(4)で使う。

2

にんじんは皮つきのまま5mm厚さの輪切りにし、型抜きを使って花や星型に抜いておく。万能ネギは小口切り。ピーラーか包丁で薄く削いだレモンの皮は幅5mm、長さ1.5cmほどの短冊に切る。端から2~3mmくらいのところで付け根を残すように真ん中に切り込みを入れ、左右に開き松葉のように形を整える。

3

鍋にだし昆布を入れ、にんじん、水、薄口醤油、みりん、酒を注いで火にかける。煮立ったら火を弱め、たらの切り身を昆布の上にのせるように置いて蓋をし、8分加熱する。

4

大根おろしを汁ごと鍋に加えて火を止める。

5

皿にたらを盛り、取り置いた大根おろしとにんじん、万能ネギ、レモンの皮を飾る。大根おろし入りの汁をたっぷりと張って熱いうちにいただく。

レシピポイント

レシピポイント

大根おろしの辛味が好きな人は、大根の根に近い部分を、苦手な人は葉の方に近い部分をおろして使う。生の大根おろしには風邪予防、消化を助けるなどの効用があるので、加熱しすぎないほうがよい。