ラズベリー風味のモカケーキ

ラズベリー風味のモカケーキ
  • 調理時間 : 25分
  • カロリー : 166kcal
  • 塩 分 : 0.3g

ほろ苦いコーヒーとラズベリーの酸味、シックな味わいの蒸しケーキ

材料(2名分)

ココアパウダー(無糖) 大さじ2
インスタントコーヒー 小さじ2
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
1個
牛乳 大さじ3
溶かしバター 5g  プラス 型とアルミホイルに塗る分少々
チョコチップ(プレーン) 大さじ1
ラズベリー 12個

作り方

1

ココアパウダー、インスタントコーヒー、薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れる。

2

砂糖、卵、牛乳を別のボウルに混ぜ合わせてから(1)のボウルに加える。そこに溶かしバターとチョコチップを入れ、全体をよくかき混ぜる。

3

ラメキン型にバターを塗りつけてラズベリーを3個づつ入れる。そこへ(2)の生地を流し込み、バターを塗ったアルミホイルで上部をふんわりと覆う。

4

蒸気が上がっている蒸し器で15分蒸す。竹串を刺して生地が付かなくなったらできあがり。よく冷まして残りのラズベリーを飾る。

レシピポイント

レシピポイント

アルミホイルの裏にバターを塗ってラメキン型にかぶせると、膨らんだ蒸しケーキがくっつかず、さらに生地の表面をうっすらとバターが覆うのでしっとりとした仕上がりになる。