チリコンカン乗せバゲット・ボート

チリコンカン乗せバゲット・ボート
  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 327kcal
  • 塩 分 : 1.1g

スパイシーな豆の煮込みを乗せたバゲット、肉なしでも食べ応え満点

材料(2名分)

玉ねぎ Mサイズ半個 100gくらい
にんにく 一片
サラダ油 大さじ1
市販の「チリコンカン」または
「タコス」用スパイスミックス
大さじ1
(ない場合はクミンシード粉末、コリアンダーシード粉末、パプリカを小さじ1づつ合わせて使う)
鷹の爪(乾燥唐辛子) 1/2本 種を取る
缶詰のミックスビーンズ(豆の水煮缶) 水気を切った状態で240g
冷凍コーン 15g
トマトピューレ 大さじ3
砂糖 小さじ1
直径5㎝X長さ約25㎝くらいの細めのバゲット 2本
バター 10g
塩、こしょう 少々
サワークリーム 大さじ2
パセリ 少々

作り方

1

サラダ油をフライパンに熱する。1㎝角程度の粗いみじん切りにした玉ねぎ、薄くスライスしたにんにく、スパイスミックス、細い輪切りにした鷹の爪を加えて中火でよく炒める。

2

玉ねぎがしんなりとなったら豆、コーン、トマトピューレ、さとうを加えて弱火で7分加熱し、塩こしょうで味を整える。

3

バターは室温でやわらかくしておく。バゲットの厚みを二つに切り、レシピポイントを参照に中身をくり抜いて「ボート」にする。バターをくり抜いた部分に塗る。

4

バゲットに(2)を詰め、サワークリームとパセリを散らしていただく。

レシピポイント

レシピポイント

厚みを二つに切ったバゲットは、ふちの部分を1㎝ほど残し写真のようにナイフでぐるっと切れ目を入れる。それから指でパンをかき出すようにすると、うまくバゲット・ボートを作ることができる。