スナップエンドウと新じゃがのホットサラダ

スナップエンドウと新じゃがのホットサラダ
  • 調理時間 : 25分
  • カロリー : 243kcal
  • 塩 分 : 2.4g

ベーコンとじゃがいもで食べ応えのあるサラダ

材料(二人分)

スナップエンドウ 120g
新じゃが 300g
ベーコン 80g
にんにく 一片
オリーブオイル 小さじ2
ドレッシング
リンゴ酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
粒マスタード 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1

作り方

1

新じゃがは皮付きのまま洗って泥などを落とす。鍋に湯を沸かして15分茹で、竹串などがすっと刺さるようになったらざるにあげ、少し冷ましてから横半分に切る。大きければ3等分してもよい。
※レシピポイント参照

2

スナップエンドウは筋をとっておく。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは微塵切りにする。

3

ドレッシングの材料をすべて小さなボウルに混ぜておく。

4

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを加えて1分間炒め、スナップエンドウを加えて中火にし、さらに1分炒める。

5

茹でた新じゃがをフライパンに加え、時々上下を返しながら2分ほど加熱する。

6

ドレッシングをフライパンに加え、全体によく絡めてから火を止める。温かいうちにいただく。

レシピポイント

レシピポイント

新じゃがは皮が薄く身に水分が多いので、普通のじゃがいものように水からではなく、鍋にお湯を沸かしてから茹でるほうがよい。こうすると、もちもちと甘く茹で上がる。
また、加熱後は皮がつるっと剥けるようになるが、栄養が多くベーコンの脂で炒めると食感も気にならないので、皮付きのまま使うことをおすすめする。