ぽれぽれレシピ
スナップエンドウと新じゃがのホットサラダ
- ●調理時間 : 25分
- ●カロリー : 243kcal
- ●塩 分 : 2.4g
ベーコンとじゃがいもで食べ応えのあるサラダ
材料(二人分)
| スナップエンドウ | 120g |
|---|---|
| 新じゃが | 300g |
| ベーコン | 80g |
| にんにく | 一片 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| ドレッシング | |
|---|---|
| リンゴ酢 | 大さじ1 |
| ハチミツ | 小さじ2 |
| 粒マスタード | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ウスターソース | 小さじ1 |
作り方
1
新じゃがは皮付きのまま洗って泥などを落とす。鍋に湯を沸かして15分茹で、竹串などがすっと刺さるようになったらざるにあげ、少し冷ましてから横半分に切る。大きければ3等分してもよい。
※レシピポイント参照
2
スナップエンドウは筋をとっておく。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは微塵切りにする。
3
ドレッシングの材料をすべて小さなボウルに混ぜておく。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを加えて1分間炒め、スナップエンドウを加えて中火にし、さらに1分炒める。
5
茹でた新じゃがをフライパンに加え、時々上下を返しながら2分ほど加熱する。
6
ドレッシングをフライパンに加え、全体によく絡めてから火を止める。温かいうちにいただく。
レシピポイント
新じゃがは皮が薄く身に水分が多いので、普通のじゃがいものように水からではなく、鍋にお湯を沸かしてから茹でるほうがよい。こうすると、もちもちと甘く茹で上がる。
また、加熱後は皮がつるっと剥けるようになるが、栄養が多くベーコンの脂で炒めると食感も気にならないので、皮付きのまま使うことをおすすめする。
