野菜もりもり!ガパオ風サンドイッチ

野菜もりもり!ガパオ風サンドイッチ
  • 調理時間 : 15分
  • カロリー : 495kcal
  • 塩 分 : 3g

見応え食べ応えありでピクニックにもぴったり!

材料(二人分)

8枚切り食パン 4枚
バター 大さじ1
2個
サラダ油 小さじ1
レタス 1/4玉
にんじん 中一本120g
赤キャベツ 2枚 50g
レモン汁 小さじ2
ふたつまみ
トマト 100g
鶏ひき肉 200g
にんにく 一片
ゴマ油 小さじ1
赤唐辛子 好みで
生バジル 4枚
ひき肉用調味料
小さじ1
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
クッキングシート 50cm角を2枚

作り方

1

フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きをふたつ好みの硬さに焼いて塩をぱらっと振っておく(分量外)。

2

レタスは一枚ずつ葉を剥がす。トマトは5mm厚さの輪切りに。にんじんと赤キャベツはスライサーか包丁でごく細い千切りにして別々のボウルに入れ、レモン汁をそれぞれ小さじ1杯と塩ひとつまみづつかけてよくまぜる。5分くらいで水が出てくるので手でギュッと汁気を絞っておく。

3

フライパンにゴマ油を熱し、にんにくのみじん切りと小口切りにした赤唐辛子を30秒炒め、ひき肉を入れる。スプーンで押さえながらできるだけほぐさずに2、3分焼く。
※レシピポイント参照

4

ひき肉の色が変わったら、調味料をすべて加え火を弱めて汁気がなくなるまで加熱する。最後にちぎったバジルを加えて火を止める。

5

バターを塗ったパンの上をレタスで覆い、ニンジンを広げる。その上にひき肉、目玉焼き、赤キャベツ、トマトと順番に山盛りに重ねていく。最後にもう一枚のパンをそっとかぶせ、クッキングシートで全体をしっかりと包む。2分ほど落ちつかせてからよく切れる包丁で2つに切っていただく。

レシピポイント

レシピポイント

お馴染みの「ガパオライス」ではひき肉をぽろぽろになるまで炒めるが、ここではできるだけほぐさず、写真のように薄いハンバーグのように仕上げるとパンに挟みやすく食べ応えがある。
先に肉団子のようにこねてから焼くのではなく、ひき肉をパックからそのままフライパンに入れスプーンの背などで押さえながら広げていき、2分くらいしたらフライ返しでひっくり返すと簡単。
調味料を加えたら、焦げないように弱火にして肉にしっかり味をつける。