ぽれぽれレシピ
涼風を感じるブルーベリーのヨーグルトムース
- ●調理時間 : 15分+冷やす時間1時間
- ●カロリー : 153kcal
- ●塩 分 : 0.1g
マシュマロを使って簡単♪失敗なしの二色ムース
材料(二人分)
| 白いムース | |
|---|---|
| 白いマシュマロ | 80g |
| 牛乳 | 80ml |
| 無糖ナチュラルヨーグルト | 120ml |
| ブルーベリームース | |
|---|---|
| 白またはピンクのマシュマロ | 100g |
| 牛乳 | 90ml |
| 無糖ナチュラルヨーグルト | 140ml |
| ブルーベリージャム | 大さじ1.5 |
| 飾り | |
|---|---|
| ミントの葉 | 数枚 |
| 生ブルーベリー | 6粒 |
作り方
1
まず白いムースを作る。鍋にマシュマロと牛乳を入れ、耐熱性のゴムベラでかき混ぜながら中火にかける。溶け出したら弱火にして混ぜ続け、完全に溶けたら火から降ろす。
2
ヨーグルトを合わせてから二つのグラスに注ぎ分ける。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
3
鍋を洗い、残りのマシュマロを牛乳で溶かす。火からおろしてヨーグルトとジャムを加え、すこし冷めたところで白いムースの上に注ぎ込む。
※レシピポイント参照
4
固まるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やし、生のブルーベリーとミントの葉を飾っていただく。
レシピポイント
この分量で180ml容量のグラス2つ分のムースができる。またブルーベリーのムースのほうは、ジャムが入る分牛乳とヨーグルトの量を控えているので白いムースとは別々に作っている。
マシュマロの周りが少し溶けてきたら、焦げないようにただちに弱火にする。だまがなくなるまでゴムベラで丁寧に混ぜるのが、ふわふわでなめらかな口触りのムースに仕上げるコツ。ヨーグルトを混ぜてから、氷水の入ったボウルに鍋を漬けて冷やすと粗熱が早く取れる。
