涼風を感じるブルーベリーのヨーグルトムース

涼風を感じるブルーベリーのヨーグルトムース
  • 調理時間 : 15分+冷やす時間1時間
  • カロリー : 153kcal
  • 塩 分 : 0.1g

マシュマロを使って簡単♪失敗なしの二色ムース

材料(二人分)

白いムース
白いマシュマロ 80g
牛乳 80ml
無糖ナチュラルヨーグルト 120ml
ブルーベリームース
白またはピンクのマシュマロ 100g
牛乳 90ml
無糖ナチュラルヨーグルト 140ml
ブルーベリージャム 大さじ1.5
飾り
ミントの葉 数枚
生ブルーベリー 6粒

作り方

1

まず白いムースを作る。鍋にマシュマロと牛乳を入れ、耐熱性のゴムベラでかき混ぜながら中火にかける。溶け出したら弱火にして混ぜ続け、完全に溶けたら火から降ろす。

2

ヨーグルトを合わせてから二つのグラスに注ぎ分ける。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

3

鍋を洗い、残りのマシュマロを牛乳で溶かす。火からおろしてヨーグルトとジャムを加え、すこし冷めたところで白いムースの上に注ぎ込む。
※レシピポイント参照

4

固まるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やし、生のブルーベリーとミントの葉を飾っていただく。

レシピポイント

レシピポイント

この分量で180ml容量のグラス2つ分のムースができる。またブルーベリーのムースのほうは、ジャムが入る分牛乳とヨーグルトの量を控えているので白いムースとは別々に作っている。
マシュマロの周りが少し溶けてきたら、焦げないようにただちに弱火にする。だまがなくなるまでゴムベラで丁寧に混ぜるのが、ふわふわでなめらかな口触りのムースに仕上げるコツ。ヨーグルトを混ぜてから、氷水の入ったボウルに鍋を漬けて冷やすと粗熱が早く取れる。