栗のほっこりポタージュ

栗のほっこりポタージュ
  • 調理時間 : 25分
  • カロリー : 380kcal
  • 塩 分 : 2g

旬の栗を使った贅沢ポタージュ

材料(二人分)

ゆで栗(焼き栗でも可) 鬼皮と渋皮を剥いた状態で180g
ベーコン 2枚、約40g
バター 大さじ1
玉ねぎ 大1/2
セロリ 30g
にんにく 1片
固形スープのもと 1個
400ml
生クリーム 50ml+仕上げに大さじ1
乾燥タイム 2つまみ
ベイリーフ 1枚
ナツメグ 2つまみ
粗挽き黒こしょう 適宜
チャイブ 1~2本

作り方

1

ゆで栗はボウルに入れ、フォークの背などで荒くつぶしておく。
剥き栗や鬼側つきの生栗を使う場合の茹で方はレシピポイント参照。

2

玉ねぎとセロリは大きめのみじん切りにし、にんにくは包丁の腹で潰す。

3

スープ用の鍋に1cm幅に切ったベーコンを加えて中火で熱すると、脂身がすぐに溶けだしてくる。この脂でベーコンがカリッとなるまで炒めたら小皿に引き上げておく。

4

ベーコンを炒めた鍋にバターを溶かし、玉ねぎを1分間炒める。セロリとにんにくを入れ玉ねぎが透き通ってくるまでさらに炒める。栗と固形スープ、水、タイム、ベイリーフを加えて5分ほど弱めの中火で煮る。

5

ベイリーフを取り出し、鍋の中身をフードプロセッサー、またはミキサーに移して撹拌する。クリーム状になったら鍋に戻して、弱火で温めながら生クリームとナツメグを加え、塩加減を調節する。

6

スープボウルの底にまず炒めたベーコンを入れる。大さじ1杯ほどトッピング用に取り分けて置く。

7

そこに熱いスープをよそい、生クリームをたらしてから黒こしょうを好みの量ふる。取り置いたカリカリのベーコンとチャイブを飾って掻きまぜながらいただく。

レシピポイント

レシピポイント

茹で栗ではなく剥き栗を使う場合は、鍋に栗がしっかり浸かる程度の水を加えて沸騰させ、弱火に落として30分ほど茹でる。竹串がすっと通るようになったら火が通っている。
また、鬼皮つきの生栗を茹でる場合は、写真のように十字に切れ目を入れ、水に1時間ほど浸したのち剥き栗と同じように水から茹でる。こちらは火が通るまで50分~1時間かかる。茹で上がったらざるにあげ、食卓で使うようなナイフを使い鬼皮と渋皮を剥いていくが、栗の鮮度によっては皮が取れにくいこともある。
その場合は十字の切れ目からナイフを入れて栗をふたつに割り、中身をこそげとるようにして掻き出すと早い。十字に切っておくと栗が縦か横のどちらかに割れやすくなり、作業が早くなる。