ビタミンたっぷり!白菜の精進巻き

ビタミンたっぷり!白菜の精進巻き
  • 調理時間 : 30分
  • カロリー : 121kcal
  • 塩 分 : 1.7g

野菜をたっぷりさっぱりいただける上品な一皿

材料(二人分)

だし 500ml
小さじ1
白菜 6枚
にんじん 40g
いんげん 8本
ほうれん草 葉の部分のみ50g
じゃがいも 80g
白みそ 小さじ1
のり 1枚
チャイブ 一束
油揚げ 1枚
白しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
とろみあん
だし 100ml
ひとつまみ
白しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

1

白菜は1枚づつ剥がしてから洗っておく。にんじんは5mm角の拍子木切りに、いんげんはへたを取る。のりは長さを半分に切る。

2

じゃがいもは皮を剥いて1.5cmほどの角切りにし、鍋に入れてかぶる分量の水を注ぎ、水から茹でる。煮たってから5分ほどして火が通ったらお湯を捨て、マッシャーかフォークでつぶして柔らかなマッシュポテト状にし白みそをまぜておく。

3

別の鍋にだしを熱して塩を加え、白菜、にんじんを5分ほど茹で、そこにいんげんを加えてさらに2分加熱する。穴あきお玉などを使い鍋からざるに引き上げる。

4

火を止めたあと同じ鍋にほうれん草の葉先とチャイブを加える。余熱でしんなりするので、こちらも別々にざるにあげて手で水気を絞る。鍋に残っただしは取っておく。

5

油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたあと、野菜を茹でたあとに残っただしに白しょうゆとみりんを加えて2分ほど煮る。ざるにあげて少しさまし手で絞って水気を切り、まないたに乗せる。菜箸を一本あてて上下に転がしてから、3方を切って平らに広げる。
※レシピポイント参照
そして広げたものを横半分に切る。

6

巻き簀の上にまず水気を切った白菜を3枚互い違いに広げ、のりを乗せる。その上に油揚げを置き、マッシュポテト状のじゃがいもを薄く塗りつける。真ん中にほうれん草、いんげん、にんじんを置きのり巻きを作る要領で巻く。これを2度繰り替えし精進巻き2本を作る。

7

だし100mlを沸かして塩と白しょうゆで味を調整し、水溶きした片栗粉を加えてとろみが出るまで加熱する。

8

精進巻き1本を6つに切り、チャイブで胴部分を蝶結びに縛りお皿に盛り付ける。熱いとろみあんをかけていただく。

レシピポイント

レシピポイント

油揚げはこのようにまな板に乗せて菜箸を置き、上下にころころと何度か転がしてから開くと、破れずにきれいに開くことができる。
これはいなり寿司を作る時にも役立つテクニック。