さらっとおいしい春野菜の肉じゃが

さらっとおいしい春野菜の肉じゃが
  • 調理時間 : 25分
  • カロリー : 158kcal
  • 塩 分 : 0.5g

塩麹であっさり仕上げた春の煮物

材料(二人分)

牛肉切り落とし 200g
にんじん 2本
新玉ねぎ 1個
新じゃが 6~8個
絹さや 6本
塩麹 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 2カップ
サラダ油 小さじ2

作り方

1

にんじんは皮を剥いて大きめの乱切り、玉ねぎは1.5cm幅程度のくし切り、じゃがいもは洗って皮を剥かずに半分に切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、まず中火で牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて2分ほど炒め、にんじんとじゃがいもを加える。

3

さらに3分ほど炒めたら塩麹とみりんを加え、だし汁を注いで火を強める。煮立ってきたら浮いてくるアクをすくって中火にし、落とし蓋をして10分煮込む。
※レシピポイント参照

4

絹さやは別に小鍋で沸かした湯で鮮やかな緑に変わるまで2分ほどゆで、ざるにあげて半分に切っておく。

5

じゃがいもにすっと串がささるようになったらできあがり。椀によそい、絹さやを上から散らしていただく。

レシピポイント

レシピポイント

落とし蓋は、煮物の煮崩れを防ぎ味をよく染み込ませる効果がある。木製の蓋もあるが、クッキングシートで作ると簡単。
鍋の直径よりすこし小さい長さに切り、4つ折りにしてからさらにそれを4つ折りにし、鍋の半径に合わせて端を切り落とす。
真ん中を2cmほど切り落として開くと円形になる。煮込むときに蓋のかわりにこの紙をかぶせる。