にんじんとオリーブのおかずスティックケーキ

にんじんとオリーブのおかずスティックケーキ
  • 調理時間 : 30分
  • カロリー : 244kcal
  • 塩 分 : 1.0g

混ぜて焼くだけ!ワンハンドで食べられる甘くないケーキ

材料(二人分)

薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
オリーブ油 大さじ1.5
トマトピューレ 大さじ1
牛乳 大さじ1
にんじん 20g
小さじ1/4
粉チーズ 大さじ1
ドライトマト 10g
種無しグリーンオリーブ 3個
種無しブラックオリーブ 3個

作り方

1

オーブンを180度に予熱する。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。

2

にんじんは皮を削いですりおろしておく。ドライトマトは水に5分ほど浸して柔らかくしてから粗いみじん切りに。オリーブもざくざくと大きめに刻む。

3

卵とオリーブ油をボウルに入れてよく混ぜ、トマトピューレ、牛乳、おろしたにんじんと塩を加えてさらにまぜる。

4

ふるった粉類をさっくりと合わせてから粉チーズ、ドライトマト、グリーンオリーブを加える。すこし粉っぽさが残っている状態でよい。

5

パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し込む。型がない場合はアルミホイルで作った型で代用できる。
※レシピポイント参照

6

オーブンの中段で15-20分ほど焼く。楊枝を刺し、抜いたときに生地がついてこなければ焼けている。取り出してすこし冷ましてから型から取り出し、クッキングペーパーまたはホイルを剥がす。

7

幅2.5cmくらいのスティック状に切り分け、クッキングペーパーを巻いてできあがり。日持ちは常温で3日間まで。

レシピポイント

レシピポイント

パウンドケーキ型がなくてもこのスティックケーキを焼くことができる。
まずホイルを25cmx30cmの長方形に切り四方のフチを3cm幅ずつ2回、中心に向けて折りこむ。2回目に折った部分を開いて側面を立ちあげたら、四隅を畳んで箱型にする。生地を流し込む前に内面に植物油を塗っておくとケーキを剥がしやすい。
アルミホイルはパウンドケーキ型よりも薄く熱伝導性がよいのでより早く焼き上がる。15分くらいで楊枝を刺して焼き具合をチェックするとよい。