ぽれぽれレシピ
オートミールでヘルシー!ラズベリーブラウニー
- ●調理時間 : 35分
- ●カロリー : 79kcal/1スライス
- ●塩 分 : 0.2g
小麦粉もバターも使わずにできる濃厚なチョコレートスイーツ
材料(5cm角9スライス分)
| オートミール | 100g |
|---|---|
| 砂糖 | 150g |
| 無糖ココアパウダー | 80g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| インスタントコーヒー顆粒 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| プレーンヨーグルト(無糖) | 100g |
| 卵 | Lサイズ2個 |
| バニラエッセンス | 小さじ1 |
| ラズベリー | 1/2カップ |
| プレーンチョコチップ | 1/2カップ |
| トッピング用 | |
|---|---|
| 小粒アラザン | 大さじ1 |
| ラズベリー | 10粒ほど |
| プレーンチョコチップ | 大さじ1 |
| 15cm角の正方形ケーキ型 |
|---|
作り方
1
オーブンを180度に温めておく。
2
オートミールをミキサーかフードプロセッサーにかけて、粉末状にする。
※レシピポイント参照
3
粉状になったオートミールに砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダー、コーヒー、塩を加える。
4
別のボウルに卵を溶いてヨーグルトとバニラエッセンスを加え、よくかき混ぜてから、オートミールのボウルに入れ全体を合わせる。ラズベリーとチョコチップを投入し、ざっくりと混ぜる。ラズベリーは荒くつぶれた感じになる。
5
ケーキ型に植物油を薄く塗り、生地を流し込みヘラで表面を平らにならす。オーブンに入れて25分焼き、取り出して冷ましてから9等分に切り分ける。
6
冷めたブラウニーにトッピング用のラズベリー、チョコチップ、アラザンを好みで飾ってできあがり。生のラズベリーを飾らなければ、冷蔵庫で1週間保存できる。
レシピポイント
オートミールは、オーツ麦(えん麦とも呼ばれる)を加工して使いやすくした食材。繊維が多く糖質が低い。
それを粉に挽いたオートミールフラワーは、グルテンフリーの料理を作る際に小麦粉の代わりとして便利に使える。
ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、すり鉢を使って粉末にするとよい。
すでに加熱して圧力をかけてあるため、すりこぎで簡単につぶれる。分量を2、3回に分けて擦ると効率よく粉末状にすることができる。
