ぽれぽれレシピ
オレンジとエビのさわやかサラダ

- ●調理時間 : 15分
- ●カロリー : 217kcal
- ●塩 分 : 2.6g
軽やかな彩りと香りを初夏の食卓に!
材料(2人分)
にんじん | 大1本 150g程度 |
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きゅうり | 1/3本 |
オレンジ | 2個 |
塩 | 小さじ1 |
生のむきえび | 8~10尾 80g程度 |
ミントとイタリアンパセリの葉 | 合わせてひとつかみ |
ドレッシング | |
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オレンジの絞り汁 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
1
にんじんときゅうりは長さ7cm、幅3~5mm程度の千切りにし、塩をかけて揉む。
2
オレンジ2個のうち1個は半分に切り、さらにそのうちのひとつ(1/2個分)だけ果汁を絞っておく。残りのオレンジは皮をむき、房から果肉を一つずつはずし薄皮を除く。
3
むきえびは背の部分に沿って浅く切り目を入れ、黒い筋のような背わたが残っていたら、楊枝を使って取り除く。ざるに入れ流水でやさしく揉むようにしながら洗う。
4
鍋に2cmほどの深さに水を張り、沸騰したらえびを加えてすぐに火からおろし2分待つ。ゆだったら冷水に移して粗熱をとり、ざるにあげておく。
※レシピポイント参照
5
しんなりとなったにんじんときゅうりを手で絞って、汁気をしっかり切る。ミントとパセリ、えびとともにボウルに入れ、ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせて回しかける。ざっくりと混ぜてから食卓に出す。冷蔵庫で冷やしてからいただいてもおいしい。
レシピポイント

むきえびをぷりぷりな食感に仕上げる鍵は、加熱する温度にある。お湯の温度が65度以上あれば身に火が通るため、ぐつぐつ煮る必要はない。沸騰させたお湯に2分ほど漬けて、透き通った部分が残っていなければOK。すぐに冷水に移し、身が固くなるのを防ぐように。
冷凍むきえびの場合は解凍してから使うが、身が冷たいと中まで火が通るのに時間がかかる。室温の水に2~3分つけてから加熱する。