オレンジとエビのさわやかサラダ

オレンジとエビのさわやかサラダ
  • 調理時間 : 15分
  • カロリー : 217kcal
  • 塩 分 : 2.6g

軽やかな彩りと香りを初夏の食卓に!

材料(2人分)

にんじん 大1本 150g程度
きゅうり 1/3本
オレンジ 2個
小さじ1
生のむきえび 8~10尾 80g程度
ミントとイタリアンパセリの葉 合わせてひとつかみ
ドレッシング
オレンジの絞り汁 大さじ2
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ひとつまみ
こしょう 少々

作り方

1

にんじんときゅうりは長さ7cm、幅3~5mm程度の千切りにし、塩をかけて揉む。

2

オレンジ2個のうち1個は半分に切り、さらにそのうちのひとつ(1/2個分)だけ果汁を絞っておく。残りのオレンジは皮をむき、房から果肉を一つずつはずし薄皮を除く。

3

むきえびは背の部分に沿って浅く切り目を入れ、黒い筋のような背わたが残っていたら、楊枝を使って取り除く。ざるに入れ流水でやさしく揉むようにしながら洗う。

4

鍋に2cmほどの深さに水を張り、沸騰したらえびを加えてすぐに火からおろし2分待つ。ゆだったら冷水に移して粗熱をとり、ざるにあげておく。
※レシピポイント参照

5

しんなりとなったにんじんときゅうりを手で絞って、汁気をしっかり切る。ミントとパセリ、えびとともにボウルに入れ、ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせて回しかける。ざっくりと混ぜてから食卓に出す。冷蔵庫で冷やしてからいただいてもおいしい。

レシピポイント

レシピポイント

むきえびをぷりぷりな食感に仕上げる鍵は、加熱する温度にある。お湯の温度が65度以上あれば身に火が通るため、ぐつぐつ煮る必要はない。沸騰させたお湯に2分ほど漬けて、透き通った部分が残っていなければOK。すぐに冷水に移し、身が固くなるのを防ぐように。
冷凍むきえびの場合は解凍してから使うが、身が冷たいと中まで火が通るのに時間がかかる。室温の水に2~3分つけてから加熱する。