ぽれぽれレシピ
もちもち感がたのしい!カスタード入りフルーツ生春巻き

- ●調理時間 : 20分
- ●カロリー : 256kcal
- ●塩 分 : 0.2g
小腹がすいた時に!簡単でヘルシーなスイーツ
材料(2人分)
市販のプリン | 2個 |
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コーンスターチ | 小2 |
砂糖 | 小1 |
バナナ | 1本 |
いちご | 4粒 |
円形のライスペーパー(生春巻きの皮) | 4枚 |
ミントの葉(飾り) |
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作り方
カスタードクリームを作る。市販のプリンを小鍋に入れ、コーンスターチと、砂糖を振りかけてよく混ぜる。
中火にかけて、泡立て器で混ぜながら加熱する。泡だってきたら火を弱め、とろみがつくまで2分ほど練る。火から下ろしたら、氷水を張ったボウルに加えて、さましておく。
※レシピポイント参照
バナナといちごは、ともに5mmの厚さにスライスする。
フライパンに水を注ぎ、ライスペーパーを両面浸してから、まな板の上に置く。具を置いているうちに、しんなりと柔らかくなる。
ライスペーパーの中心から約5cm下の位置に、カスタードクリームの1/4量を帯状に横向きにおく。その上にバナナの1/4量を並べる。次にライスペーパーの中心より5cmほど上に、先ほどと同じ向きに1/4量のバナナを並べる。この上側のバナナは、巻き終わると表に見える部分となる。
皮の左右の脇を内側に向かって折りたたみ、手前から巻き上げる。いちごも同じように巻き、それぞれ2本ずつ、合計4本のフルーツ生春巻きを作る。小さなボウルに手水を用意し、指先を濡らしながらやると巻きやすい。
ミントの葉を飾りに散らし、フォークでいただく。
レシピポイント

コーンスターチを混ぜたプリンは、泡立て器で混ぜると鍋底がちょっと見える程度にとろみがついたら火からおろす。写真のような黄色のカスタードを作るには、プリンの底に入っているカラメル部分を避けて上の部分だけスプーンですくって使う。カラメルもそのままいっしょに混ぜると、茶色っぽい仕上がりのカスタードクリームができるが、味は濃厚になる。カラメルを混ぜた場合は砂糖は加えなくてよい。
また完成した生春巻きはくっつきやすいので、離して並べるようにする。