ほっこり濃厚、きのこのクリームチーズスープ

ほっこり濃厚、きのこのクリームチーズスープ
  • 調理時間 : 10分
  • カロリー : 214kcal
  • 塩 分 : 2g

ホワイトソース不要!
10分でできるミルキーなスープ

材料(2人分)

生きのこ(マッシュルーム、しめじ、舞茸など) 合わせて150g
干し椎茸(スライス 20g+水100cc
100cc
牛乳 100cc
バター 大さじ1
クリームチーズ 50g
にんにく 1片
味噌 大さじ1
パセリ 少々
黒こしょう 適量

作り方

1

干し椎茸を室温の水に浸して戻す。
※レシピポイント参照

2

生のきのこは汚れをぬぐい、3mm程度の薄切りにする。しめじや舞茸は石づきを切り落として房をほぐす。

3

鍋にバターを溶かし、生のきのことみじん切りのにんにくを加えて炒める。しんなりしてきたら、干し椎茸を戻し汁ごと加え、2分ほど煮る。

4

クリームチーズを加えて混ぜ、なめらかに溶けたら牛乳を加える。中火で煮立たせないように温める。

5

火を止めると同時に味噌を溶き入れる。パセリのみじん切りと黒こしょうをたっぷりふりかけ、熱いうちにいただく。

レシピポイント

レシピポイント

干し椎茸には、うま味成分のグアニル酸が含まれている。生きのこと味噌に含まれるグルタミン酸と合わせると相乗効果が起こり、ぐっと深い味わいになる。あらかじめスライスして売られているものは、水に浸して2〜4分で戻り、すぐに使えてとても便利。どんな料理にも、ほんの2〜3片を加えるだけで効果が出るので、ぜひ常備しておきたい食材。